SoGo dispone di un interfaccia web dalla quale è possibile gestire il proprio account e i propri calendari.

Per accedere occorre essere abilitati ed andare all’indirizzo https://sogo.next-cloud.it , inserendo il proprio username e la propria password

Configurazione del profilo

Per accedere alla configurazione del profilo utente ed alle impostazioni di base si deve cliccare il link a forma di ingranaggio in alto a sinistra a questo punto si viene reindirizzati nella pagina seguente:

Le impostazioni di base sono raggruppate su tre categorie: Generale, Calendario e Rubrica.

Dalla tab “Generale”, aperta di default, si accede al setup dei profili generali come ad esempio il modulo da caricare di default all’ accesso (possibili valori Calendar, Rubrica, L’ultimo usato) oppure i settaggi di lingua e di data/ora od infine la frequenza di aggiornamento delle pagine e delle viste dei calendari.

Si possono utilizzare differenti impostazioni di aggiornamento, tra queste “manuale”,“ogni minuto” oppure “ogni 5 minuti”.

Accedendo invece alla voce “Calendario” alla propria destra viene caricata una pagina (una di 3 tab) con le impostazioni di default per il calendario. Alla voce Generale si impostano i livelli di visibilità (by default “Pubblico”) per eventi e task/attività .

Utilizzo del calendario

Aggiungere un evento

Dopo aver effettuato il login è possibile aggiungere un evento al calendario. Per farlo occorre portare il mouse sul simbolo del calendario, posto in fondo alla pagina, come in figura.

Ora si aprirà il form per la creazione dell’evento. La prima cosa da inserire è il titolo dell’evento. Per farlo si deve portare il mouse sul campo “titolo” testa al form.

Si può passare ora alla definizione di alcuni attributi dell’evento. Il primo è definire a quale “calendario” appartiene. Cliccando sulla voce “calendario” si aprirà un menù a scomparsa con tutti i calendari disponibili. Nell’esempio è stato selezionato il calendario personale ma è possibile aggiungere eventi anche ai calendari che condividiamo.

Nella seconda sezione del form viene chiesto di inserire data e orario di inizio e fine dell’evento: sotto “Da” si deve scegliere la data di inizio mentre sotto “A” quella di fine. Sotto ognuna delle due voci sono presenti due campi il primo, con il simbolo del calendario, è quello dove inserire la data mentre nel secondo, con il simbolo di un orologio, va inserito l’orario. Cliccando su questi campi appariranno due menù dai quali sarà possibile selezionare i valori desiderati per il giorno e per l’ora. Il menù dal quale selezionare l’ora è separato in tre parti: la prima sono indicate le ore, nel formato 0-24, nel secondo i minuti, in intervalli di 5, mentre nel terzo c’è un unico pulsante da cliccare una volta deciso l’orario.

La sezione successiva del form “Ripeti” permette di definire la cadenza dell’evento; si aprirà un menù a tendina dal quale è possibile definire la cadenza dell’evento.

Ora è sufficiente cliccare su salva e l’evento verrà creato.

Condivisione calendario SOGo su Android

apriamo la nostra applicazione inserendo i seguenti parametri :

User Name: l’indirizzo di posta
    Password: La propria Password

Selezioniamo successivo.
    Ora andiamo sull’applicazione del calendario e selezioniamo il calendario da visualizare.

Condivisione calendario SOGo su iPhone

Effettuiamo il login con il nostro account di posta SOGo.
    Entriamo in Impostazioni e selezioniamo Posta, contatti, calendari.
    Scendiamo fino alla sezione Calendario e impostiamolo come Default.
    Ora selezioniamo l’account di SOGo come default e selezioniamo Calendario personale .
    Impostiamolo come account di default e avremo condiviso il nostro calendario sul nostro iPhone.

Condivisione calendario di SOGo con Thunderbird

In questa guida andremo a sincronizzare il nostro calendario personale, presente su SOGo, con Thunderbird con il plugin Lightning.
    Effettuiamo l’accesso sulla mail SOGo.
    Entriamo nella sezione calendari.
    Ora Tasto destro sul nostro calendario e selezioniamo Proprietà.
    Nella finestra che ci viene aperta entriamo nella voce Link a questo Calendario
    Click destro su CalDAV url e copiamo il link.
    Ora effettuiamo il login su Thunderbird con la mail utilizzata da SOGo.
    Entriamo in Nuovo e selezioniamo Calendario.
    Spuntiamo la voce “Sulla Rete” selezioniamo Avanti.
    Incolliamo il link nella sezione Luogo del CalDAV.
    Rinominiamo il calendario e la creazione è terminata.

Importazione Rubrica da file CSV nella Webmail

La nostra webmail supporta l’importazione di contatti nella rubrica a partire da file CSV. I contatti possono essere esportati da altri programmi quali MS Outlook o Thunderbird ma poi devono essere rielaborati al fine di creare un file CSV corretto per la webmail.
    Il file CSV deve contenere nella prima riga i nomi dei campi corrispondenti al contenuto delle colonne sottostanti,
    tali nomi devono essere racchiusi fra virgolette e separati gli uni dagli altri da virgola.
    Ecco un esempio:

“First Name”,”Last Name”,”Display Name”,”Primary Email”,”Fax Number”,”Mobile Number”,”Organization”

Poi vanno inserite le righe contenenti i dettagli dei contatti che si vogliono importare:

“Mario”,”Rossi”,”Mario Rossi”,”mario.rossi@tuodominio”,”0574987654″,”3357865341″,”My Company Spa”
    “Mario”,”Bianchi”,”Mario Bianchi”,”mario.bianchi@tuodominio”,””,””,”My Company Spa”

Se il corrispondente campo non è definito deve essere in ogni caso presente ma lasciato vuoto.
    Ecco come si presenta un file CSV di esempio con i soli campi che ci interessano:

“First Name”,”Last Name”,”Display Name”,”Primary Email”
    “Mario”,”Rossi”,”Mario Rossi”,”mario.rossi@tuodominio”
    “Mario”,”Bianchi”,”Mario Bianchi”,”mario.bianchi@tuodominio”

Una volta generato il file di testo, e salvato con estensione .csv, possiamo accedere alla webmail, spostarci in Rubrica, cliccare su Importa, fare Sfoglia per selezionare il file CSV generato e poi cliccare su Importa. E’ possibile anche sostituire l’intera rubrica spuntando “Sostituisci l’intera rubrica”.
    Consigliamo di eseguire, prima di fare l’importazione, un backup della rubrica sulla webmail mediante il pulsante “Esporta”.
    La generazione del file CSV, anche a partire da un esportazione di MS Outlook o Thunderbird, può essere fatta ad esempio con MS Excel o OpenOffice.
    Sarà sufficiente rinominare i campi di testa con quegli supportati dalla webmail e salvare il file come CSV
    impostando i corretti separatori dei testo (virgolette ” ) e separatori di campo (virgola , ).

Abilitazione funzione “Autorisponditore”

(NB l’autorisponditore agisce solo se non è stato impostato anche su webmail RoundCube in quanto i due non possono coesistere)

Aprire il menù “Preferenze” (ingranaggio in alto a sinistra)
    Selezionare il tab “Risponditore automatico”

Click su “Abilita risponditore automatico”
    Digitare il testo nel campo “Rispondi automaticamente solo una volta ad ogni mittente usando questo testo:”

Impostare eventualmente una data di fine validità nel campo “Disabilita il risponditore automatico”

Click su “Salva e chiudi”.

in Utilizzo webmail